おせち料理
おせち料理はバランスの取れた健康料理。
今年も残りわずかになりましたね。「正月の事始め」として12月13日は、お正月準備のスタートの日です。まず「すす払い」から始めます。新しい年神様をお迎えして、神棚や仏壇を清める信仰的な行事。昔は仕事を休み、家族全員一致団結して、行っていました。

現代では日程にこだわらず、大掃除を兼ねて年末に行われているのが、一般的ですよね。それが終われば、門松やしめ飾り、そしておせち料理の準備に取り掛かります。だいたい27日以降に行いますので、それまでには、嫌なお掃除はすませておきたいものです。

毎年、何気なくいただいている「おせち料理」には、ひとつひとつに意味があるのです。今回はその「おせち料理」についてのいわれなど、覚えておいて欲しい豆知識をお伝えしたいと思います。


▼おせち料理の豆知識
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・おせち料理のいわれ
・おせち料理は健康食?
・おせち料理は保存食?
・おせち料理は何段重ね?

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・お正月に食べると縁起がいい
・最近のおせち料理の傾向は