おせち料理はバランスの取れた健康料理。 |
現代では日程にこだわらず、大掃除を兼ねて年末に行われているのが、一般的ですよね。それが終われば、門松やしめ飾り、そしておせち料理の準備に取り掛かります。だいたい27日以降に行いますので、それまでには、嫌なお掃除はすませておきたいものです。
毎年、何気なくいただいている「おせち料理」には、ひとつひとつに意味があるのです。今回はその「おせち料理」についてのいわれなど、覚えておいて欲しい豆知識をお伝えしたいと思います。
▼おせち料理の豆知識
-------------------------------P2
・おせち料理のいわれ
・おせち料理は健康食?
・おせち料理は保存食?
・おせち料理は何段重ね?
-------------------------------P3
・お正月に食べると縁起がいい
・最近のおせち料理の傾向は