紅しょうが
天然の色が鮮やか。手作りなら着色料ゼロで安心ですし、ね♪ |
材料:
しょうが・・・2片
梅酢・・・しょうがを入れた時ひたひたになるくらいの量
お好みで、塩・・・適量
※分量はお好みで適宜コントロールしてくださいね。
作り方:
(1)しょうがを薄切り(ガイドは千切りも作ります)にし、キッチンペーパーで押さえて水分を吸い取る。
(2)梅酢に漬け(お好みで塩を足してもよい)、数日置いて味がなじんだらできあがり。
※より丁寧に作るなら、梅酢を新しいものと代えて二度漬けすれば濃い味に!
ガリ
お寿司屋さんにいるみたい!?ひと手間で食卓が豊かな雰囲気になります。 |
材料:
しょうが・・・1片
甘酢・・・酢大さじ2、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1(お好みで調節を!)
※時間不足な方は市販の"すし酢"を使えばなお簡単♪・・・大さじ2
※分量はお好みで適宜コントロールしてください。
作り方:
(1)しょうがを薄くスライスする。
(2)甘酢に漬ける。ちょっと置いて薄桃色に変われば、完成!
♪こちらも手作り♪
『失敗知らずのホワイトソース』