あっというまにできあがり!
簡単でおいしい「おつまみ」レシピをご紹介します。
第一回目は、コリコリッとした歯応えがたまらない~、
ビールがどんどんすすんじゃう「砂肝炒め」です。
材 料
砂肝 : 150~200g
太ねぎ(白い部分) : 1本
にんにく : 1片
オイル・塩・胡椒 : 適宜
レモン : 食べる時絞りますのでお好みで。
作り方
砂肝の白い部分(たこ糸みたいにくっついている部分)を取り除き(指先でひっぱれば取れます)、5mmくらいのスライス切りにします。 太ねぎはみじん切りしておきます。 にんにくはすりおろしておきます。 |
さっと炒めたらすぐににんにくを加えて、全体にからませながらよく炒めます。
さらに太ねぎを加えて、全てに火が通るまでしっかりと炒めます。
塩胡椒パラリで味をととのえます。
レモンをキュッと絞って、いただきます。
ビールがすすみすぎちゃったら、ごめんなさい。。。
ちなみに、砂肝って激安食材なんです。
100円で二人分は軽く作れちゃいますよぉ~。