家事/家事関連情報

楽しいお弁当作り(7) ある一週間のお弁当

ほんの少しのアレンジで、同じ食材でも一味ちがったおかずに変わるお野菜は、便利に使い回したいもの。ある一週間のお弁当を通して、食材の使い回し方とおかず作りの流れをご紹介します。

執筆者:上高 千恵子


●・・・・ある一週間のお弁当・・・・●

当ガイドも毎日お弁当を作っていますー。
ある一週間のお弁当を通して...、
わたし流の"おかず用食材の使い回し方"と
"おかず作りの流れ"をご紹介します♪



...月曜日...
*甘夏
*プチトマト
*ゆでたまご
*ミートボール
*焼きねぎの煮びたし
*新きゃべつのさっぱりポン酢和え
*新ごぼうとにんじんのごまサラダ

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

...火曜日...
*回鍋肉
*たまごやき
*チェリートマト
*新じゃがのグラタン
*おくらのほんのりピリ辛ポン酢和え
*いんげんの中華風ごまだれびたし
*えのきのバターソテーパルメザン風味

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

...水曜日...
*餃子
*焼き鮭
*目玉焼き
*肉野菜炒め
*チェリートマト
*おくらのたらこ炒め
*新ごぼうのからしマヨネーズ和え

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

...木曜日...
*ハンバーグ
*たまごやき
*チェリートマト
*えのきのおひたしレモン風味
*たけのことひじきのピリ辛あん
*新じゃがバターの焼きたらこ和え
*いんげんのバターソテーパルメザン風味

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

...金曜日...
*焼き鮭
*チキンカツ
*肉野菜炒め
*チェリートマト
*ゆでたまごのマヨネーズ焼き
*にんじんのカリカリ焼きサラダ
*いんげんのごまマヨネーズ和え




日々のおかずを見ていただくと、一週間のなかで同じお野菜が2~3回登場していることがおわかりいただけると思います。 でも、同じ食材でも同じ使い方はできるだけしないようにしています。ここがポイント!

一週間のお弁当のおかず用食材の使い回し方とおかず作りの流れ、おかずレシピは次のページで。


<<前へ INDEX 次へ>>


  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます