カナダ産牛肉のトップブランド アルバータビーフ

ビーフといえば、やはり豪快にステーキ
この肉の食べ方は、まずは豪快にステーキ。アルバータ州最大の町カルガリーは、牧場が多いこともあってカウボーイの町としても知られています。体力勝負のカウボーイは、朝からステーキを食べることも! 朝食のメニューに「ステーキと目玉焼き」なんてものがあったりするくらいです。

低温でじっくり焼くプライムリブ。写真提供:Star5112
プライムリブには必ずホースラディッシュ(西洋わさび)が添えられており、これをつけて食べると、ピリリとした辛さと肉の旨みが交わって、なんともいえないハーモニー。掟破りの裏技として、ホースラディッシュ+醤油もおすすめ。牛肉のたたきのような味わいになり、私たち日本人にとってはさらに食べやすい味に。