鮭と里芋のホイル包み焼きの作り方
■材料(約2人前)![]() |
産卵前で栄養たっぷり! |
・里芋 中2~3個
・しめじ 50g
・塩・こしょう 少々
・バター 適宜
・酒大さじ1
[合わせタレ]※タレは作りやすい4人分の分量にしました。
・西京味噌 100g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・万能ネギ 1/2束
・白炒りごま 大さじ1/2
■作り方
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里芋は薄く切って火通りよくします。 |
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焦げつき防止のためにバターを薄くぬります。なければオリーブ油やサラダ油でもOK |
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今回アルミホイルは30cm×28cmを使用。 |
※穴があいていると蒸し液がこぼれてしまいます。フライパンも焦げつくので丁寧に包んで。
4.フライパンに3.を並べて蓋をし、中火で3分、弱火で約15分蒸し焼きにする。
多めに作ってストック!バリエーション効く万能タレ。
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お子様用なら、酒大さじ2→水大さじ2に変更可能です。 |
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