とうもろこし入りひじきごはん
とうもろこしの甘さとひじきの香りが絶妙です。冷めても美味しい! |
■材料
材料 |
・米2合(白米・玄米お好みで)
・乾燥ひじき 10g
・とうもろこし 1本
・塩 2つまみ
作り方
1、乾燥ひじきは水で戻す。水気をきっておく。
2、とうもろこしの実を包丁で削る。
3、1、2、を米と一緒に炊飯器で炊く。お好みで塩で味付け。
※とうもろこしは生のままでOK。栄養も損なわれず、香りと甘みがしっかり残ります。ひじきの水気をしっかり切らないとご飯がべちゃっとするので気をつけてください。
切り干し大根ときゅうりの韓国風ナムル
辛さと歯ごたえが食欲をそそります。 |
■材料
材料 |
・切り干し大根 20g
・きゅうり 1本
・粉唐辛子 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
作り方
1、切り干し大根は水で戻す。しっかり水気を絞る。
2、きゅうりは千切りにする。
3、調味料を合わせて、1、2を和える。
※唐辛子の量はお好みで調整してください。そのままはもちろん、冷奴や冷やしうどんにのせても美味しいですよ。
ナチュラルフードのメルマガ登録も随時募集中です!メルマガ限定の
お得な情報も満載。ご登録希望の方はこちら。