自家製天然酵母で料理を作る!
前回ご紹介した【自家製酵母作りにチャレンジvol.1】の続編として、酵母エキスの活用術をご紹介します。パンにするか、そのままジュースとして飲むか・・・と考えている方。酵母エキスを調味料の1つとして捉えれば簡単です。酵母は発酵食品。酵母に含まれる乳酸菌は、肉や魚など素材を軟化させたり、クセや臭みを取り除く特徴があります。そのため、煮込み料理や、肉類の下味漬け、マリネに利用すると効果的です。今回は、漬け込むレシピの一例として、酵母風味の角煮をご紹介、次ページでは旬のにんじんと柿を使ったサラダをご紹介します。【INDEX】
酵母風味の豚の角煮レシピ・・・1P
にんじんと柿の酵母サラダレシピ・・・2P
酵母風味の豚の角煮
角煮 |
材料
(下味)
・ぶどう酵母エキス 大さじ3
・黒こしょう 適量
(調味料)
・酒 50CC
・水 50CC
・醤油 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・白髪ねぎ 10cm分
・松の実 大さじ2
作り方
次ページ【にんじんと柿の酵母サラダ】をご紹介します。