パンにもごはんにも合うおなすのペースト、モウタベル
焼きなすとゴマのにんにくの効いたスパイシーなペースト・モウタベル。パンにもご飯にも合う |
他のメゼのディップと同様、ピタパンや野菜スティックなどとお好みで食べることができますが、ごはんにも合うので、ビュッフェなどで見かけたら是非ご飯と一緒に食べてみてください! ご飯がすすむこと間違いなし。
日本人に大人気! ひよこ豆のペースト、ホモス
ひよこ豆、胡麻、オリーブオイル、レモンの絞り汁などをペースト状に仕上げた代表的な前菜・ホモス |
上記写真のように、ホモスを盛り付けた後にオリーブオイルをかける窪みを作るのも特徴。オリーブオイルをたっぷりかけて食べるフェタチーズのような感覚でぜひ。
邪道かもしれませんが……、私は今回ご紹介したメゼを買いすぎたり作りすぎた時には全部ミックスしてお好みのドレッシング(ちなみに私は、コブサラダドレッシング)で味付けをし、サンドイッチにして朝食に食べるのが好きです。興味のある方、お試しを。