たっぷりきのこのリゾット(192kcal)
おいしいお米をつい食べ過ぎてしまう……そんな悩みからあなたを解放するご飯レシピです。秘密は糖質の代謝を促すビタミンB1。そして豊富なエノキやマイタケをたっぷり使用すること。きのこを混ぜることでボリュームも増え、スープの旨みをしっかり含んだ押し麦ときのこで、お腹もココロも満たされます!
きのこリゾットの材料。お好きなきのこを組み合わせましょう! |
<材料>4人分 | ||
マイタケ、エノキ、シイタケ | 合わせて150g | |
玉ネギ | 50g | |
ニンニク | 2片 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
米、押し麦 | 合わせて1カップ | |
白ワイン | 大さじ3 | |
固形スープの素 | 1個 | |
塩、こしょう | 適宜 | |
イタリアンパセリ | 適宜 |
(2)鍋で玉ネギときのこを炒める |
(1) マイタケをほぐし、エノキダケは半分に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、玉ネギときのこを加えて炒める。
(3)米、押し麦、白ワイン、スープを加えて煮る |
(4) 中火で、米がアルデンテになるよう12~13分煮る。
(5) 仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜる。