お手軽なのに味は本格的! オレンジジュースでチキンにピラフ、そしてサラダまで作ります。休日ブランチはオレンジチキンとシャンパンで決まり! |
休日ブランチはオレンジチキンとシャンパンで
お気に入りのシャンパンを傍らに過ごす、ちょっぴり贅沢な休日。口福な時間をより豊かにしてくれるのは、美味なるブランチ。ただし、手間がかかりすぎては、シャンパンをゆっくり、じっくり楽しめませんよね。そこでおすすめなのが、オレンジチキン。作り方は至ってシンプルです。オレンジジュース、スパイス、そして複数の調味料が入った、特製マリネ液でチキンを漬け込み、そのマリネ液で蒸し焼きにすればOK! ビジュアルに裏切られる手軽さと、その手軽さを覆す本格的は味わいは、嬉しいギャップとも言えます。
オレンジチキンと共に、ワンプレートブランチでいただきたいのが、同じくオレンジジュースで作る、オレンジピラフとオレンジサラダ(オレンジドレッシング)。オレンジピラフは、炊飯器で炊くだけ、お手軽です。とはいえ、味と食感は、まさにピラフ! そして、爽やかな風味のオレンジサラダは、シャンパンの心地よいアクセントにもなります。
■所要時間:45分
※上記以外に、マリネにかかる時間が、最低2、3時間~半日ほど。
■食事に合う飲み物:シャンパン、ワイン、ガス入りミネラスウォーター
次ページで、「簡単ブランチ オレンジチキン・ピラフ」の詳しいメニューを紹介します。