ごみはきちんと捨てましょう
ゴミを小さくする方法
ゴミの分別は神経質でやっているのではなく、環境のため、ひいては自分のためになることだし、アメの入っている袋ひとつでも、可燃ゴミに捨てると「気持ち悪い」と思いませんか?エコライフのキーワードは「気持ち悪い」ではないかとさえ思います。「何が入っているか判らないものを食べる→気持ち悪い→じゃあ手作りしよう」「その辺の道端にゴミをポイ捨てする→気持ち悪い→じゃあ持って帰ろう」「ゴミを分別しないで捨ててしまう→気持ち悪い→じゃあ分別しなおそう」。この「気持ち悪さ」は感受性の高さで、生活意識の高さではないかと思います。
今回は、ゴミの分別、軽減、かさを減らす方法を考えていきましょう!
まずはゴミを減らす努力
強力粉の袋も、同程度の値段ならリサイクル出来るほうを選ぼう。
例えば、ガイド宅を例に取ると、東京都世田谷区では「廃プラスティック→【プラ】」はリサイクル対象物ではないようで、不燃ゴミとして回収され、恐らく埋め立て処理されているのではないかと思います。これは自治体によっては不燃ゴミ扱いではなく、【プラ】は【プラ】だけで回収され、リサイクルに回されます。ですから、ガイド宅のように【プラ】が不燃ゴミ扱いの場合は、例えばプラ容器に入っている商品は買わないようにする等の努力が必要だと思います。
それから、個別包装になっている商品と、そうでない商品があったら、個別包装になっていない商品を選ぶ、というのもゴミ軽減の第一歩です。そして、自分で作れそうなものは何でも手作りしてみる、というのも手。手作りの餃子の皮等、手間が少し掛かりますが本当に美味しいですよ!!ゴミが出なくて、作りたてを食べられるって快感ですよ!
細かいところも分別してますか?
紙ゴミ資源は、不要な紙袋にポンポン入れて紙袋のまま捨てるのが便利。 |
ティッシュペーパーの箱は「紙ゴミ」として「資源」に、ビニールのヒダの部分は「プラ」の場合が多いと思いますので、自治体の決まりに従って分別しましょう。
ゴミを小さくする方法
分別の前に、ゴミは小さく小さくして捨てる、という工夫をしましょう!上で書いたように世田谷区はプラは不燃ゴミとして分別されますが、プラ容器に入っている商品というのはとっても多い!納豆のパック(発泡スチロールみたいな容器のもの)も「プラ」ですよ!ゴミが増えて仕方ありません。可燃ゴミは焼却処分されるので大きいまま出してもそれほど問題ないと思いますが、不燃ゴミの場合は埋め立てられたりするのであれば場所を取らない方がいいに決まっています。ですから、小さくまとめて出す必要があります。
ガイドも実践している、オススメの方法は、【ハサミで小さく切る】【踏んでつぶす】【セロテープでミニゴミ作戦】の3つ!
容器によっては端から手でも切れますよ~ |
プラ容器などは、形態安定になっていて踏んでつぶしてもフニャ~っと元通りになってしまう場合が多いです。ハサミで小さく切って、重ねてゴミに出せば、とても小さくなります。
ハサミはエコ家事には必須!切りやすいお気に入りのハサミをキッチンの取りやすい位置にいつも置いておいて下さいね!
■踏んでつぶす
お菓子の外箱・ティッシュの箱などは、きちんと開いてペタンコにして資源としてリサイクルに出すべき(踏んでる人もいますが場所を取るしまとまりづらいので)です。踏んでつぶすのはプラ容器などに有効の方法です。卵のパックなど、つぶしやすいものは、踏んでつぶして捨てましょう!
かさ張る豆腐の入れ物も…セロテープで小さくまとめる! |
キッチンにセロテープを随時用意しておき、お菓子の袋、調味料の袋などなど、不燃ゴミに当るものは折りたたんで小さく丸め、開かないようにセロテープでとめてしまいます。器型の容器(豆腐の容器など)は、一箇所セロテープで留めただけでは開いてきてしまうので、一周ぐるりと巻いて、テープの端と端を重ねて貼り付け、捨てます。
このゴミの捨て方は、いつものようにゴミ袋がいっぱいになるまで溜めておくとすごく重くなります。カサが減ってたくさん入りますから。回収日に重くて持っていけないなんていうことがないように気をつけてくださ~い!
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