家庭菜園/家庭菜園関連情報

七夕飾りをインテリアに~笹の苔玉の作り方(2ページ目)

梅雨が明け、本格的な夏の到来を予感させるこの時期、大人は大人なりに、楽しみたいと思いませんか?そこで、モダン・エスニック・和風など、どんなインテリアにも合う、笹の苔玉の作り方を紹介します。

小島 理恵

執筆者:小島 理恵

家庭菜園ガイド


苔をまきつける
5.苔をまきつける。
    全体に、均一の厚さで苔をまいていきます。


針金をかける
6.針金をかける
    針金の先を5cm程度残して、笹の茎の根元あたりから、下向きにかけ始めます。底を通って、始めの辺りまで一周したら、角度を5度くらいずらして、また、一周かけるという風に、たて向きにまんべんなく針金をかけていきます。


形を整える
7.形を整える
    片手で持っても、苔が外れないくらい針金を巻けたら、出っ張っているところや、はみ出ているところに針金をかけるようにして、形を整えていきます。


針金をとめて切る
8.針金をとめて切る
    形を整えたら、最初に残しておいた部分と、ひねるように絡めて針金をとめ、余分な部分を切ります。


水に浸す
9.水に浸す
    深めの器に水をはり、そっと浸します。これで、苔と中の土に水分を補給します。
    普段水遣りをするときも、この方法を使えば、苔がはがれたり、形を崩したりする心配がありません。


完成
10.完成!
    お皿の上に飾れば、完成です。




次のページでは、様々なインテリアに合わせるコツを紹介。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます