今回のパンは、チャパタとミニフランスを使用しました。お好みでいろんな形や味のパンで具材をサンドして楽しんでください! |
今回のお弁当のポイント
今回は、サンドイッチの具材を2種類ご紹介します。ひとつはりんごを牛肉の下味に加えたり、じゃがいものペーストに加えた後味さわやかな具材。もうひとつは、クリームチーズのコクにハチミツの優しい甘みをプラス。そこにカリカリにローストしたクルミを加えてた食感も豊かな具材を、スライスじゃがいもと一緒に。とても食べ応えのあるサンドイッチ2種です。日差し温かな春の季節、お外で食べたいお弁当としてこのレシピをご紹介いたします。また、今回はスープを添えました。ほっこりと優しいスープで、体を温めながら、ぜひお外でのランチを楽しんでください。
お弁当レシピ
市販のタレにすりおろしたりんごを加えた牛肉のサンドイッチと、ハチミツとクルミをクリームチーズに練りこんだサンドイッチの2種。食べやすいようにパンをふんわり温めて食べていただきます。そして、ベーコンとたまねぎの旨味が溶け込んだブロッコリーのミルクスープを添えました。ブロッコリーもクタクタに煮込んでいます。どこか懐かしい味に仕上げました。お好みで、ブラックオリーブも召し上がれ!今回のお弁当容器は、フランスのリヨン北部に生育するポプラの木の使用した容器です。製菓用品店で焼き型として販売されていました。この自然素材は木の香りが豊かです。うっすらとパンに木の香りが移り、さわやかさが広がります。ぜひこの容器を見かけた際には、お弁当容器としても使用みてください。
手順と所要時間:全体で25分
牛肉サンド用とクリームチーズ用のじゃがいもは用途は一緒にゆでて時間短縮! |
調理スタート
↓ 牛肉に下味をつける(牛肉サンド)
5分
↓ 野菜を切る(牛肉サンド)(チーズサンド)(スープ)
7分
↓ じゃがいもを煮る(牛肉サンド)(チーズサンド)
10分
↓ スープを煮る(スープ)
15分
↓ 牛肉を炒める(牛肉サンド)
18分
↓ ハチミツクリームチーズをつくる(チーズサンド)
23分
↓ 具材をサンドする(牛肉サンド)(チーズサンド)
完成
※牛肉サンド:牛肉とポテトペーストのサンドイッチ
※チーズサンド:ハチミツクリームチーズのサンドイッチ
※スープ:ブロッコリーのほっこりミルクスープ
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※ご存知、オールアバウト「パン」清水さんのサイトです。ぜひパンの情報を集めて、色々なサンドイッチを楽しんでください。