ねぎポン酢
ねぎの甘さがホッする、ポン酢味でさっぱりとした箸休めです。少々のお酒を振って加熱することで、ふんわりとした味わいになります。

材料( 1人分)

万能ねぎ 30g
しいたけ 1個
酒 小さじ1/2
ポン酢 小さじ1

作り方

ねぎポン酢
1.万能ネギは、洗って、根っこを切る。
ねぎポン酢
2.4cm幅で切る。
ねぎポン酢
3.しいたけは石づきを取って、2mm幅でスライスする。
ねぎポン酢
4.耐熱容器に2と3を入れ、酒を振りラップをして電子レンジで600W、1分加熱する。
ねぎポン酢
5.ポン酢とで和える。



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■野菜図鑑「ねぎ」
関東は「根」、関西は「葉」を食べるねぎ。そのねぎの種類や旬の情報が満載です。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。