実りの秋、シンプルに新米を塩だけで味わう贅沢「塩おにぎり」と乾燥わかめをそのまま混ぜ込んだ簡単で美味しい「しらすわかめ」のおにぎりです。 |
材料(1人分)
■しらすわかめごはん 160g
じゃこ 15g
※しらす干しの場合はオーブントースターで2分加熱し水分をとばす。
乾燥わかめ 大さじ1杯
■塩むすび
ごはん 160g
粗塩 適量
作り方
■しらすわかめ4.おにぎりをにぎる。
■塩むすび
1.ボールにごはんをいれ、2個分にぎる。
2.塩を手にふり再び軽くにぎる。
【関連リンク】
■豚のから揚げと栗の甘酢煮のおにぎり行楽弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
■10月も危険! 食中毒を避ける秋のお弁当づくり - [お弁当]All About
衛生的に楽しく、そしてふんわりとしたおにぎりを作る容器を紹介しています。
ぜひ、上記のリンクをご覧ください。