「ビュッフェ」 「ホームパーティ」でのお作法
ホームパーティにも多いビュッフェ形式。ここでも本物のマナーを守って! |
~ ビュッフェ ~
■他人の分
ビュッフェでは、ご自分の召し上がりたいものだけを取るのが基本です。ご一緒の方の分まで取ってさし上げるのは、親切なようでも実はマナー違反! お気をつけて。
■通な取り分け
冷たいお料理と温かいお料理は、ぜひ別のお皿に取り分けましょう。ミックスしてしまっている方は、パーティ慣れしてない印象になってしまいますよ。
■ビュッフェもフルコースで!
ビュッフェだって、オードブルから順番に頂きたいものです。魅惑的なデザートが目に入っても、メインが終わるまで我慢なさって下さいね。
~ ホームパーティ ~
■ベルを鳴らすのは……
ホスト側から指定された時間ピッタリでは、ホームパーティの場合マナー違反となりますよ。支度に追われているホスト・ホステスを配慮し、10分~15分遅れの到着が好ましいですね。
■手みやげ、どちらでお求めに?
「わざわざ感」が全く感じられませんので、ホスト側のご近所での購入は避けましょう。
■花束の良し悪し
綺麗なブーケをお持ちしたいところですが、花瓶を出して頂き、そして生けるという負担を考えると、アレンジフラワーのように、そのまま飾れるタイプの方が気が利いていてお勧めです。
知らずに、または、うっかりやってしまっていたタブーも多かったのでは? 小さなマナーを重ね、楽しいお食事のお時間をお過ごし下さい!
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