暮らしのマナー/食事・テーブルマナー

今、見直しておきたい食事のお作法(3ページ目)

雑誌「an an」で監修した『知っておきたい食事の作法ABC』の特集から、レストラン、ビュッフェ、ホームパーティ……etc. お食事全般のマナーについてお話します。

諏内 えみ

執筆者:諏内 えみ

暮らしのマナーガイド

「ビュッフェ」 「ホームパーティ」でのお作法

ホームパーティにも多いビュッフェ形式。ここでも本物のマナーを守って!
立食パーティやホームパーティにお呼ばれされたら、ここを押さえておいて下さい、というものを集めてみました。

~ ビュッフェ ~

■他人の分
ビュッフェでは、ご自分の召し上がりたいものだけを取るのが基本です。ご一緒の方の分まで取ってさし上げるのは、親切なようでも実はマナー違反! お気をつけて。

■通な取り分け
冷たいお料理と温かいお料理は、ぜひ別のお皿に取り分けましょう。ミックスしてしまっている方は、パーティ慣れしてない印象になってしまいますよ。

■ビュッフェもフルコースで!
ビュッフェだって、オードブルから順番に頂きたいものです。魅惑的なデザートが目に入っても、メインが終わるまで我慢なさって下さいね。


~ ホームパーティ ~

■ベルを鳴らすのは……
ホスト側から指定された時間ピッタリでは、ホームパーティの場合マナー違反となりますよ。支度に追われているホスト・ホステスを配慮し、10分~15分遅れの到着が好ましいですね。

■手みやげ、どちらでお求めに?
「わざわざ感」が全く感じられませんので、ホスト側のご近所での購入は避けましょう。

■花束の良し悪し
綺麗なブーケをお持ちしたいところですが、花瓶を出して頂き、そして生けるという負担を考えると、アレンジフラワーのように、そのまま飾れるタイプの方が気が利いていてお勧めです。


知らずに、または、うっかりやってしまっていたタブーも多かったのでは? 小さなマナーを重ね、楽しいお食事のお時間をお過ごし下さい!


パーティマナーに関することは 
  ⇒『 パーティ美人のオキテ 』
   『 上級 パーティレッスン 』 もどうぞ!




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