暮らしのマナー/食事・テーブルマナー

今、見直しておきたい食事のお作法(2ページ目)

雑誌「an an」で監修した『知っておきたい食事の作法ABC』の特集から、レストラン、ビュッフェ、ホームパーティ……etc. お食事全般のマナーについてお話します。

諏内 えみ

執筆者:諏内 えみ

暮らしのマナーガイド

「レストラン」でのお作法

外食慣れしている方でも、意外と気づかないことがあります
ここでは、よく行かれるレストランでも、「これって正解?」と常に疑問に思いながら、続けてしまっている方が多かった、ちょっとした疑問です。

■美味ソースは全部頂く?
ビストロやパール、そして、高級フレンチやリストランテではもちろんマナーは異なります。

ラフなお店では、美味しいソースはパンにつけて残さず頂いてもOK。しかし、格式あるレストランではなさらない方がよろしいですね。


■割り箸の優雅な割り方って?
割り箸でさえも品良く割りたい方、お扇子を開くイメージで優雅になさってみて下さい。但し、割った後に、2本を擦り合わせる……これは絶対おやめ下さい!

■ナイフのタブーってある?
お食事の途中、ナイフ&フォークをお皿の上にハの字に置く際も、お食事が済んで、揃えて横向きや縦や斜めに置く際も、必ず守って頂きたいことがあります。

それは、ナイフの刃の側を、フォークの方に向ける ということです。逆にしてしまうと、ご自分ではなく、他人の方に向けてしまうことになり、大変失礼にあたりますので、ご注意下さい。

■楊枝、使っても良い?
テーブルに置いてあったとしても、レディでしたらお席ではなく化粧室で使用して下さい。


レストランマナーに関することは 
  ⇒『 「特別なお客様」になれるレストラン予約 』
   『 再確認したい、テーブルマナーの基礎 』 もどうぞ!


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