和食の基本「一汁三菜」のテーブルコーディネートを覚えておきましょう。 |
和食の基本のセッティングとしてまず最初に、「一汁三菜」を覚えましょう。「一汁三菜」とはご飯と汁と3種類のおかずのことです。和食の構成は全てここから始まると言ってもいいでしょう。
和食の基本のテーブルコーディネートを学ぼう
一汁三菜の献立 |
■家庭の食卓の一汁三菜(基本形)
1、 飯
2、 汁
3、 主菜
4、 副菜
5、 副副菜
■家庭の食卓の一汁三菜の献立(ベーシックな献立例)
1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副副菜:和え物(野菜の胡麻和え)
■初夏の夕食の一汁三菜の献立(季節の献立例)
1、グリーンピースのたきこみご飯
2、新ごぼうとにんじんの味噌汁
3、かつおの照り焼きまたは刺身
4、新じゃがと厚揚げの煮物
5、グリーンアスパラガスの胡麻和え
*香の物(漬物)は、一菜には数えません。
5の副副菜が漬物の場合は、一汁二菜の献立となります。
家庭の献立は、基本ができていれば、たとえば、3の主菜を肉料理 4の副菜を新じゃがと牛肉の煮物、5の副副菜を蛸とわかめの酢の物など、いろいろと応用できます。
今回は基本形の食器の置き方から始まり、ベーシックな献立、また和食は季節に合った旬の食材を選ぶことが大切なので、「初夏」の和食の献立をご紹介しました。
【和食器のセッティング例】
和食器とあう藍染のテーブルマットにセッティング。 |
飯碗、汁椀、箸、丸中鉢、角小鉢、丸小鉢
モダンな黒のテーブルマットにセッティング。食器も正方形と楕円型の白の食器でシンプルに。 |
飯碗、汁椀、箸、角中皿、楕円小鉢、角小皿
グリ-ンの綿素材のテーブルマットにセッティング。 |
飯碗、汁椀、箸、菱形変形中鉢、丸小皿、五角形小鉢
以上、和食器のセッティング例をいくつかご紹介いたしましたので、ぜひ参考にして毎日の食卓にも応用してください。
【関連記事】