食材の旬を知って美味しく節約

食材旬カレンダー
 
今現在、年間を通して様々な食材がスーパーの店頭に並び、「旬」というものがあまり感じられなくなってきています。 ですが、やはり野菜にしても魚介類にしても、旬の食材は味も栄養価も優等生。例を挙げると、2月のほうれん草は7月の約8倍のビタミンCが含まれており、9月のトマトは2月の約3倍のカロチンが含まれていると言われています。。

さらに、旬の時期には価格も安くなりますので、旬の食材はまさに食費節約には欠かせないものであると言えますね。

そんな食材の旬を表にしてみましたので、お買い物の際などにご参考にしていただければと思います。 表中の食材名にリンクがはられているものは、当ガイドサイトの関連記事やメールマガジンのバックナンバーの記事にリンクするようになっていますので、関連情報も合わせてご覧下さい。

旬の野菜

旬の野菜
1月 れんこん、ブロッコリー、ほうれんそう、
はくさい、ねぎ、だいこん、こまつな、
キャベツ、セロリ、さといも、かぶ、しゅんぎく
 
2月 れんこん、ブロッコリー、ほうれんそう、
はくさい、ねぎ、だいこん、こまつな、
キャベツ、セロリ、かぶ、しゅんぎく
 
3月 ブロッコリー、ふき、みつば、キャベツ、
さやえんどう、しいたけ、かぶ、しゅんぎく
 
4月 ふき、たけのこ、みつば、キャベツ、
さやえんどう、しいたけ
 
5月 ふき、かぼちゃ、たまねぎ、アスパラ、
たけのこ、そらまめ、さやえんどう、
じゃがいも(新)、しいたけ
 
6月 ピーマン、トマト、かぼちゃ、きゅうり
たまねぎ、アスパラ、そらまめ、
じゃがいも(新)、おくら
 
7月 なす、レタス、ピーマン、トマト、
かぼちゃ、きゅうり、アスパラ、おくら
 
8月 なす、レタス、ピーマン、トマト、
かぼちゃ、きゅうり、おくら
 
9月 なす、トマト、さつまいもしいたけ
くり、おくら
 
10月 にんじん、さつまいも、さといも、
じゃがいも、しいたけくり
 
11月 れんこん、にんじん、ブロッコリー、
はくさい、セロリ、さつまいも、さといも、
じゃがいも、しいたけ、かぶ、しゅんぎく
 
12月 れんこん、ブロッコリー、ほうれんそう、
はくさい、ねぎ、だいこん、こまつな、
キャベツ、セロリ、さといも、かぶ、しゅんぎく
 

旬の魚介類

旬の魚介
1月 ぶり、まぐろ、ひらめ、ほっけ、あまだい、
きんき、さわら、はまち、まだら、いか、
あさり、かき、はまぐり、えび
 
2月 ひらめ、あまだい、きんき、さわら、
まだら、いか、あさり、かき、はまぐり
 
3月 さより、いか、あさりはまぐり
 
4月 さより、かれい、きびなご、いか、たこ
 
5月 かつお、かれい、きびなご、たこ
 
6月 あじ、きす、かじきまぐろ、あゆ、
かつお、かれい、きびなご、たこ
 
7月 あじ、きす、かじきまぐろ、うなぎ、
あゆ、きびなご、いか、しじみ、たこ
 
8月 あじ、いわし、きす、かじきまぐろ、
うなぎ、あゆ、いか、しじみ、たこ
 
9月 さんま、さけ、さば、いわし、ひらめ、
うなぎ、かつお、いか
 
10月 さんま、さけ、さば、いわし、ひらめ、
かつお、いか、えび
 
11月 さんま、さけ、さば、まぐろ、ひらめ、
ほっけ、あまだい、さわら、いか、かき、えび
 
12月 ぶり、まぐろ、まだい、ひらめ、ほっけ、
あまだい、きんき、さわら、はまち、
まだら、いか、あさり、かき、はまぐり、えび
 

関連リンク
*食費の節約
*知って得する!冷凍術【野菜編】
*知って得する!冷凍術【肉魚編】
*知って得する!冷凍術【その他】

(参考 ホームクッキング・キッコーマン
(素材 フリー素材・くいしん房


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