おせちの残りでデザート
以前栗きんとんの残りで作るモンブランケーキをご紹介しましたが、今回もまたおせちの残りで作るデザートをご紹介します。今回使うのは黒豆です。こちらもまたおせちには欠かせないものですが、少量で煮ることができないため、たくさん煮すぎて残ってしまうことってありますよね。そんな黒豆をちょっと和風のデザートに変身させちゃいましょう。
材料
黒豆 砂糖 牛乳 生クリーム ゼラチン 水 | 100g 大さじ3 100cc 100cc 5g 大さじ2 |
材料費合計約110円 (黒豆は材料費に含みません) (6個分) |
作り方
2黒豆は、飾り用に何個か取っておき、残りはフードプロセッサーにかけてペースト状にします。そこに牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、溶きのばします。
フードプロセッサーが無い場合は、牛乳と黒豆を一緒にミキサーに入れて混ぜてしまうか、すり鉢ですりつぶしてペーストにします。
3生クリームは分量の砂糖を入れて8分立てに泡立てます。(泡だて器を持ち上げた時に角が折れる程度)
41のゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけて混ぜ、よく溶かします。(沸騰させないように注意)
3の生クリームに、2とゼラチンを加えてさらに混ぜます。
5器に盛りつけて残しておいた豆を飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり♪
ふんわりまったりの美味しいムースが出来ます。砂糖の分量は黒豆の甘さを見て、甘いようだったらすこし少なめにしてください。黒豆独特のにおいもそれほど気にならないと思いますが、仕上げに黒蜜をかけると香りも良くなり、味もさらに美味しくなります。
混ぜて冷やすだけで簡単にできますので、おせちで黒豆が残ったら試してみてくださいね!
*牛乳パックでお手軽ケーキ♪
*フライパンでクリスマスケーキ
*栗きんとんで作るモンブラン
*【節約おやつ】おからのケーキ
*【節約おやつ】パンプディング
*【節約おやつ】ティラミス
*【節約おやつ】豆腐アイス
*節約レシピ
*食費の節約