意外にベジタリアンが多い台湾
―「日式焼肉」の味は、すんなり地元の人に受け入れられたのでしょうか?オープンから半年ぐらいは日本同様に、メニュー表にはお肉や野菜などが単品で表記されており、お好きなものをオーダーしていただく形をとっておりました。
ところが、台湾の方々は「どのように注文をしたらよいのか?」「どのような順番で食べればよいのか?」と戸惑っておられ、2、3品だけ食べてすぐ帰ってしまう方もいらっしゃいました。
また、意外にベジタリアンの方が多いのか、野菜メニューを希望される方も多く、こちらはお肉のメニューがメインの店ですからご希望に沿うのが難しかったということもありました。
セットメニューは台湾で大人気! |
セットメニューを出してからはお蔭様で売り上げもあがり、台湾のお客様の間に「日式焼肉」の楽しみ方を定着させることもできるようになりました。
―メニュー以外に、ご苦労なさったことはありましたか?
お肉に添えるネギには困りました。日本の長ネギが入手できず、似たような形のネギでも青い部分がほとんどのネギで、焼肉には欠かせないネギのみじん切りを店で仕込むのに非常に苦労しました。
日本のネギに似たものは、青い部分が多いとはいっても値段が高いので粗末にするわけにはいかず、やむをえず少ない白ネギ部分に青い部分も混ぜて使うことにしました。
現地スタッフとのコミュニケーションにはこんな苦労が!
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■台湾では焼肉=和食?■
■台湾の人気メニュー■
■スタッフとの会話は身振り手振り■
■今後のビジネス展開■