栄養のカタマリ!鰯には、ニシンを始めとして、コノシロやキビナゴなどいろんな仲間がいます。 セグロ鰯を梅干しと一緒に煮ましょうか?それとも生姜でクサミをとるのが良いかしら? 真鰯も、生姜で煮ると信じられないような味が生まれ出てきます。 |
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新鮮なセグロイワシ200g(目の輝きと肌の艶で選びましょう)、約10匹。 | きれいに洗い、指で頭をちぎり、ワタを取り除きます。 小さなウロコも、指でしごいて取り除いておきます |
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塩水できれいに洗い、水気を切っておきます。 |
鍋には細切りショウガ、酢50cc、酒50cc、醤油25cc、みりん25ccを煮立たせておき、水気を切っておいたイワシをそっと加えます。 |
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煮立ったら落とし蓋をして、弱火で時々焦げ付かないように鍋をゆすりながら汁気が無くなるまで約15分間煮ます。 | 煮上がったら、ケシの実大サジ1を振りかけてでき上がりです。 如何ですか?鰯の持つ味の奥深さと生姜やダシの微妙な味のハーモニーにきっと驚かれることでしょう。 |
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鰯に限らず、お魚選びのコツは、毎日魚屋さんや魚売り場の生の魚を見ることから始まります。毎日魚の顔を見ていると、イキの良さや悪さが手に取るように判ってきます。 ホームメイドクッキングには、いろいろな食材を見分ける目がとても大切だと思います。 まずはお魚選びのプロをめざしてみませんか? |
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(C)July.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。