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旬の果物をシロップ漬けにして美味しさ保存 洋梨のシロップ漬け

洋梨は、食べる時期を間違うと当たり外れのある果物の一つです。そんな時シロップ漬けを作っておくと、本来の味以上に美味しさを楽しめます。瓶詰め保存すれば長期間の保存も可能です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド



この季節には、赤、黄色、緑とたくさんの果物が所狭しと店頭に並んでいますネ。果物が美味しい時期になりました。栄養豊かな旬の果物の美味しさをシロップ付けにして保存しましょう。
先日、洋ナシがお安い値段で並んでいましたので、たくさん買い込みシロップ漬けを始めました。我が家では、シロップ漬けをはじめますと甘いかおりが家中に広がり、家族のだれかれとなくのぞきに来てはつまみ食いが始まります。シロップ漬けはデザートに洋菓子作りにといろいろに使えて大変重宝しますヨッ!

     
 

材料:
洋梨 1kg       
砂糖 150g  
水 150cc

  1:丸洗いして、水気を切り洋梨の皮をむき、4つに切り芯を取ります。
     
 
2:鍋に砂糖、水を入れ火にかけます。
砂糖が溶けたら、切った洋梨を入れ弱火で20分煮ます。
  3:ある程度冷ましてから、好みでクワントロやシナモンなどを入れ、香り漬けをします。洋梨は、短期間で食べきる事が多いので、密閉容器に入れ冷蔵庫で保存します。
     
、そのままデザートとして美味しくいただけます。今回はプレーンヨーグルトに洋梨とそのシロップを加えミントの葉を添えていただきました。甘味が少ない果物もこのようにシロップ漬けにするとおいしくいただけます。
     

このようにシロップ漬けを作っておくと、洋梨のタルトも簡単に作れます。
又リンゴもこのようにシロップ漬けを作りおきしておけば、アップルパイも楽しめますよ!
シロップ漬けを長期間保存する時は煮沸消毒したビンなどに入れてから保存して下さい。

 
(C)Oct.2001 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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