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2007オーブンレンジVol.1~手軽にヘルシー!(2ページ目)

火を使わずに料理ができる“オーブンレンジ”は、暑い夏こそ有効に使いたい家電。今どきのオーブンレンジの賢さをご紹介します!

執筆者:戸井田 園子

“とろ~りなめらか”が「適温スチーム」の実力~東芝

東芝『カロリエvs』
ER-E350
2007.9.1発売
参考価格:10万前後
※下列2機種はER-E300 続きましては、東芝『カロリエvs』。色展開の少ないキッチン家電の中では、個性的なカラーバリエィションが印象に残る機種です。新製品は、ブルー系をブラックに替えた5色展開となりました。機能面では、スチーム機能を強化してグレードアップを図ります。では、そのスチームの効果に注目してご紹介します。

最大の特徴は、スチーム温度の調整幅が広い点。最近のトレンドとも言えるスチーム加熱は、オーブン時に使用する「加熱水蒸気(約350℃前後)」と、蒸し物ができる「飽和水蒸気(約100℃)」でしたが、この機種では、さらに低い温度の「適温スチーム(95~35℃)」を可能にしました。この「適温スチーム」は、ステーキのレア~ミディアムまでの細かな焼き具合が調節可能になったり、加熱によるビタミンB1・ビタミンCなどの減少も抑えることができるそうです。

試食の品々。小さなお弁当のようで、ひとつずつしっかり味わうことができました。 会場では、この新機能「適温スチーム」で作れるお料理を、小さなお弁当のようにして試食させてもらいました。メニューは...
  • きゅうりの四川漬け
  • 豚ヒレ肉のミニハム
  • 小松菜とホタテの中華煮
  • なめらかプリン
     ※炊きたてごはん(新潟産コシヒカリ)付

漬物も、スチームで下処理することで、短時間で味が染み込むとのこと!忙しい人にはうれしいですね。 とろ~りプリンは絶品。いつでもこの仕上がりなら、自宅で手作りもイイかも...と思えるおいしさでした。 試食のメニューには、スチームの効果が満載!まずは漬物。こちらは、一度スチーム調理してから漬け込むと、短時間でしっかり味がしみ込むとのこと。確かに、しっかりと味が中まで染み込んでいました。忙しい人にはとても便利ですね。

また豚肉は、70℃の適温スチームで調理することで、鍋で茹でるのと比較し、ビタミンB1が2倍もキープできるそうです。野菜は、35~40℃のスチーム調理でビタミンの量が生より2割強もアップ!健康を気にする現代人にはうれしい効果です。

中でも一番おいしかったのは、なめらかプリン。中までしっかり固まっているのに、実にとろんとした舌触りでした。実は、80℃前後で固まる性質の卵をつかった料理には、この「適温スチーム」の効果は絶大。弱めのスチーム温度(78℃)で蒸すことで、きれいに仕上がることはもちろん、よりなめらかな舌触りに仕上げることも可能となったのです。

これらの料理が、ポタンひとつでできるとは、本当に感激です!まさに、忙しい人にこそ活用して欲しい“調理家電”だと感じました。

【参考サイト】東芝・新製品リリース


最後は“低酸素&低温調理”が新しい、オーブンレンジです>>


東芝『カロリエvs』
試食の品々
きゅうりの四川漬け
とろ~りプリン
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