「てんぷら近藤」の名物さつまいもの天ぷらは約40分じっくりと揚げることで、芯までトロトロにおいしくなりました! |
しかし! どんなにおいしい天ぷらを食べたくても、「家でお店みたいに揚げるのは無理でしょ?」というのがこれまでの定番のご意見。事実、私も「おいしい天ぷらとお寿司とラーメンはお店で食べるもの」と思っていました。マメに自炊をする人でも、揚げ物に対する苦手意識って、意外と多くの人にある心理だと思いません?
池波正太郎もこよなく愛した天ぷらの揚げ方を教わります!
どんな質問にも丁寧に答えてくださる近藤文夫さん。「太白のごま油を使っています」 |
「私に秘密はありません! なんでも聞いてください」と人なつっこい笑顔で宣言する“油使いの魔術師”近藤さんに、天ぷらの揚げ方をイチから習えるという驚きのレッスンを発見! というわけで今回は、なにかを学びたい人なら誰でも、バリエーション豊富な講座のなかから好きなものだけをセレクトして受講できるシブヤ大学のひとコマ、垂涎のレッスンに潜入しましょう。