絶品! 和風ドレッシングの作り方
とろみにコクがある和風ドレッシングは覚えておくと超便利な一品。ぜひ試してみて! |
料理界のトレンドだって、ワールドワイドにおさえています。「ちょっと前までは、塩がブームで産地や精製法にこだわっていろいろな種類が登場したけれど今は、世界的に酢がキテる。シェリー酢とかラズベリー酢とか、いろいろ試してみると楽しいと思うよ」。なるほど、先生のキッチンを見渡してもたくさんの調味料が所狭しと並んでいます。高級そうなオリーブオイルの瓶を発見したので、ちょっと味見をさせてもらった(!)ところ、とってもフルーティーでおいしい! やっぱり、高級な食材を揃えないとおいしいお料理はできないのね……と思っていたところ、先生がひとこと「そんなことはないよ!」と。
「スーパーで買える食材」がお料理づくりの基本
ハーブを少しだけ使いたいときに、ベランダで育てていると便利! |
今日の肉料理にはパセリやタイムといったフレッシュハーブが使われているけれど、実はこれだって買うのになかなか躊躇するアイテムでは? と聞いてみると、「ハーブは育てやすいから、ベランダのプランターに種を撒いておくといいよ」とアドバイス。実際、先生のベランダには鉢ごとにさまざまなハーブが育っています。マット先生にとって、おいしいお料理をつくることは特別なことではなく、とても自然なことなんですね。