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たこのピリ辛トマト煮込み(2ページ目)

にんにく、オリーブオイル、バジル、イタリアンパセリ。 典型的なイタリアンに仕上げるこのお料理は、熱々はもちろん、冷製でもパスタにからめても応用の利く一品です。

執筆者:桜 美香

たこのピリ辛トマト煮込み

所要時間:1時間半  相性のいい飲み物:赤ワインや白ワイン(冷製、温製によって飲み分けてみて下さい)

たこのピリ辛トマト煮込みの作り方

このレシピを作るための材料。
【2人分】

お刺身用のたこ 大2本
ダイスカットされたトマト缶 1缶
白ワインビネガー 小さじ1 
オリーブオイル 大さじ1
にんにくのすりおろし ひとかけ分
赤唐辛子 2本
イタリアンパセリ 適宜
バジル(乾燥) 大さじ1
塩 少々

手順

1:沸騰させた湯に、白ワインビネガーと塩少々を加え、大きめにカットしたたこを入れてふたをし、たこにつまようじがすーっと通るくらいになるまで中弱火でゆっくりとゆでる。(およそ40~50分)

2:フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、赤唐辛子(丸ごと)を入れて火にかけ、にんにくを焦がさないように混ぜながら香りを立たせる。

3:トマト缶を加え、ゆであがったたこも入れて約20分弱火で煮込む。

4:バジル、塩で味をととのえ、器に盛りつけてイタリアンパセリを添える。

ワンポイント

最大のポイントは、いかにたこを柔らかくするか、ということ。ゆで時間にして40~50分という時間は最低必要です。 トマトと合わせてからもさらに20分ほど煮込みます。

バジルの他に、オレガノやタイムを加えると、複雑なハーブの香りで美味しくいただけます。生のハーブよりも、乾燥ハーブの方が香りが強く出るので、オレガノやタイムをプラスする場合は、ほんの少量でOKです。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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