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ズッキーニとトマトのオーブン焼きサラダ(2ページ目)

オーブンで野菜を重ね焼きしたものを、冷蔵庫で冷やして冷たいサラダにしました。夜のうちに焼いておいて、朝食にもオススメしたいサラダです。

執筆者:桜 美香

ズッキーニとトマトのオーブン焼きサラダ

所用時間:1時間(冷やす時間を含めず) 相性のいい飲み物:白ワイン

ズッキーニとトマトのオーブン焼きサラダの作り方

このレシピを作るための材料。
【4人分(26×17センチの角形耐熱容器】

ズッキーニ 大1本(中2本)
トマト 中2個
玉ねぎ 1個 
エルブドプロヴァンス 大さじ1
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ5
黄ピーマンの薄切り 5~6枚
レモン 1/2個

手順

1:薄切りの玉ねぎを大さじ1のオリーブオイルで炒める。軽く塩、こしょうする。


2:ズッキーニは縦に二等分し、5ミリ厚さの半月切りにする。トマトは5ミリ厚さの薄切りにする。


3:型にオリーブオイルを薄く塗り、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、エルブドプロヴァンスの順に重ねる。


4:3を4回繰り返す。最後に黄ピーマンをのせる。


5:180度のオーブンで約30分焼く。表面が焦げそうになったらら、器の上にアルミホイルをかぶせる。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。食べる直前にレモンを搾って。



ズッキーニとトマトのオーブン焼きサラダ

ワンポイント

玉ねぎは、甘みが出るまで充分炒めましょう。ズッキーニとトマトの淡泊な味を複雑なものにしてくれます。

今回のレシピは冷やしていただく焼き野菜サラダですが、焼きたてもまた美味しいものです。その場合は少し味を濃いめに作ると美味しくいただけます。(塩こしょうの分量で調節します)

【前回のレシピは……】

◇鶏つくねの野菜ロールス

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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