バニラのチュイル
所用時間:30分 相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶
バニラのチュイルの作り方
【約25枚分】
薄力粉 20グラム
粉砂糖 20グラム
卵白 20グラム(Mサイズの卵白の約1コ分)
無塩バター 20グラム
バニラオイル 少々
手順
1:バターをクリーム状にしてボウルの中でよくかき混ぜ、粉砂糖を入れて混ぜ合わせる。薄力粉を入れて泡立て器てダマをくずすようによく混ぜる。
2:卵白の半量を入れてよく混ぜ、さらに半量加えてよく混ぜる。バニラオイルを入れてなめらかに混ぜる。
3:クッキングペーパーを敷いた天板の上に小さじ1程度の生地をスプーンで直径5センチくらいの円形に広げる。170度のオーブンで5分焼き、クッキーの縁が軽く色づいてきたら焼き上がり。
4:天板をオーブンから取り出してから一呼吸置き、へらなどですくって細身の瓶などの上で丸いカーブをつける。カーブが安定してからもよく冷ます。
ワンポイント
焼き上がった直後のクッキーは、柔らかくてふにゃっと崩れてしまうので、一呼吸置いてから、クッキーと天板の間にへらを差し入れてとりはずします。そのあと上の写真のように細身の瓶などのカールを使って(麺棒でも可)カールをつけます。
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