サーモンと牡蠣の和風ブイヤベース
所用時間:30分 相性のいい飲み物:日本酒、焼酎
サーモンと牡蠣の和風ブイヤベースの作り方
|
このレシピを作るための材料。 |
【4人分】
ムール貝 12個
生鮭 2切れ
加熱用生牡蠣 8粒
白キクラゲ 5g(乾燥で)
にんにく 1かけ
しょうが スライス4枚
ブロッコリー 1/2株
芽キャベツ 小12個
ニンジン 5センチ
トマト 1個
小麦粉 大4
緑茶(粉末状に砕いたもの、または粉茶)小2
白ワイン 大3
こんぶだし 3カップ
サラダオイル 適宜
みそ 大2(できれば2種類を大1ずつ)
いりごま 大1
青じそ 10枚
塩、薄口しょうゆ 少々
手順
1:生鮭は皮と骨を取り除き、大きめの一口大に切る。ムール貝は殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、繊維状の足糸を引き抜いて水気を切っておく。牡蠣は塩で軽くもんで、流水の下で丁寧に水洗いし、水気を切っておく。白キクラゲはたっぷりの水で柔らかくもどし、ほぐしておく。
2:にんにくは半分にスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは太めの拍子木切りに。芽キャベツは汚れている葉をはがしてキレイにする。トマトは横半分に切って種をくりぬき、皮をむいて1センチ角に刻む。
3:生鮭と牡蠣に、小麦粉大4と緑茶小1を合わせたものを薄くまぶし、余分な粉をはたく。
4: 小麦粉をまぶした生鮭と牡蠣を、サラダオイルを熱したフライパンで両面さっと焼き色をつける。後で軽く煮込むので、火を通しすぎないように。
5: 鍋にサラダオイル少々とにんにく、しょうがを入れ、火にかける。いい香りがしてきたらムール貝と緑茶小1を加え、ふたをする。1分経ったら白ワインを注ぎ、ふたをして貝の殻が開いたら火を止める。
6: ムール貝を取りだした鍋にブロッコリー、にんじん、芽キャベツ、白キクラゲを入れ、だしを加えて火にかける。ふたをして沸騰したら弱火で7~8分煮込む。芽キャベツが柔らかくなっていたらトマトとみそを溶き入れ、さらに4~5分煮込む。
7: ムール貝、サーモン、牡蠣を戻し入れ、さっと温める。味をみて薄口しょうゆ少々で整え、器に盛り付ける。刻んだ青じそといりごまをトッピングする。
|
花粉症撃退にも効果が期待できる素材の集合体ブイヤベース! |
ワンポイント
プリプリの牡蠣を楽しみたいので火を通す2つのポイントでは充分注意を。焼きすぎたり煮すぎたりすると、せっかくの牡蠣が固く小さくなってしまいます。最後のお鍋に入れるところでは、お鍋に入れてからすぐ火を止めるくらいでちょうど良いでしょう。予熱で充分温まってくれます。
【関連記事】 ■もう一品つくるなら
◇寒い夜に2人で過ごすシンプルな深夜レシピ
「丸ごと玉ねぎ入りオニグラスープ」