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ひと手間の美食レシピ(2) マッシュルームのロワイヤル

食べきれずに残ったパンの美味しい食べ方。ドライフルーツやナッツ類が入ったライ麦パンに、野性味のある素材を合わせてみましょう。たっぷりのマッシュルームと一緒にロワイヤルにしてみました。

執筆者:桜 美香

食べきれなかったパンの美味しい食べ方【Vol.2】です。繊細な白いバゲットはフワフワのデザートになりましたが、例えばドライフルーツやナッツ類がたっぷり入ったライ麦パンなら、野性味のある素材が合いそうです。マッシュルームと合わせてロワイヤルにしてみました。

ロワイヤルは、卵と生クリーム、チーズをスープと一緒に合わせて焼いた洋風茶碗蒸しのようなもの。とてもコクのありそうな濃い組み合わせですが、素朴なパンやキノコのおかげで食べやすくシンプルなグラタンになりました。残ったパンが、朝食やランチの1品に生まれ変わります。

このレシピでは、しいたけを使うのもオススメ。しめじやマイタケよりも火を通した時の香りやクセが強いので、できればマッシュルームかしいたけを使って作ってみて下さいね。

*マッシュルームのロワイヤル* ~レーズンとクルミのライ麦パンを使って~
serves 2
マッシュルーム…100g
ライ麦パンを手で粗くほぐしたもの…1.5カップ
卵…1個
長ねぎの千切り…1/2本分
コンソメスープ…1カップ
塩、こしょう…少々
生クリーム…50cc
エルブドプロヴァンス…小1
バターまたはオリーブオイル…大1
パルメザンチーズの粉末…大2
パセリ…適宜


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