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春爛漫のおもてなし☆蒸し物2種 たらの芽の雪どけかぶら蒸し

たらの芽とフレッシュなグリーンアスパラの穂先は、春の若芽のような繊細さ。すりおろしたかぶの上に、グリーンをランダムに挿してゆくと、雪の中から芽を出したように可愛い仕上がりです。

執筆者:桜 美香

  • かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。卵白と塩ひとつまみを加えてよく混ぜ合わせておく。
  • たらの芽は汚れている部分をキレイに削ぎ、グリーンアスパラは根元の堅い部分のみピーラーで皮をむく。アスパラは食べすい大きさにカットしておく。
  • 白しめじは小房にわけて、グリルでさっと焼いておく。(焦げ色を付けないように注意)
  • 器にしめじを入れてから1のかぶを盛り、アスパラ、たらの芽を挿す。湯気の上がった蒸し器に入れて、12~3分蒸す。電子レンジを使う場合は、ラップをして5~6分加熱する。
  • 小鍋にかつおだしを熱し、薄口とみりんでおすましより少し濃いめに味をつけ、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
  • 食卓で5のあんをかけていただきます。

  • もち米蒸しと同様に、蒸し物の定番かぶら蒸し。
    すりおろしたかぶの上に、グリーンをランダムに挿してゆくと、雪の中から芽を出した若芽のように。
    ひなまつりなど、春のおもてなしシーンにぴったりの美しさです。

    白とフレッシュなグリーンのコントラストを目で楽しんでほしいから、上からかける茶色いあんは食卓で。

    たらの芽の雪どけかぶら蒸し
    serves 2
    • かぶ 極ちいさなもの 4個
    • たらの芽 8本
    • グリーンアスパラ 4本
    • 白しめじ 1株
    • 卵白 1個分
    • 塩 ひとつまみ
    • あんかけのあん
      • かつおだし 1カップ
      • 薄口しょうゆ、みりん 各少々
      • 片栗粉 少々
    ~ BGM for homemade bread&soup ~
    R.Schumann
    Kreisleriana Op.16

    (シューマン/クライスレリアーナ Op.16)
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