かぼすの旬は8~10月。果汁の質・量とも風味豊かな時期です。さわやかな酸味と香り、そして果汁に含まれるクエン酸は、胃液の分泌を正常にし、食欲を促してくれます。さらに日焼けが気になる方のために、ビタミンCも豊富に含まれています。かぼすは、夏の終わりの疲れを癒してくれる、疲労回復効果の高い果実なのです。
定番は、焼き魚やおみそ汁、かぼす酒、などの使い方。もちろんデザートにも活躍できそうですね。ツルンと食べやすい杏仁豆腐に、この瑞々しい香りを閉じこめたくて、すり下ろした皮を入れて固めてみました。 輪切りにしてハチミツ漬けにしておいたかぼすを、漬け汁と共にトッピング。ここでは杏仁霜を使った本格レシピをご紹介しますが、市販の「杏仁豆腐の素」を使ってかぼすの皮のすりおろしを加え、かぼすのはちみつ漬けを添えてももちろん美味しく作れます!杏仁霜が手に入りにくい場合は市販の素でお試し下さいね。 |
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◆ ◆ 夏疲れを癒す☆かぼす杏仁プリン ◆ ◆
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~ BGM for Vegetarian Plate ~ | |
M.Ravel D'Anne jouant de l'espinette (ラヴェル/スピネットを弾くアンヌ) |
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。