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オーブンで皮ごと焼いたとうもろこしをポタージュに! ローストコーンのポタージュ

旬の甘いとうもろこしを皮ごとオーブンに入れて25分。本来の甘みが余すところなく発揮される「ロースト」という調理法は、とうもろこしに限らず野菜料理すべてにオススメしたい方法です。

執筆者:桜 美香

  • オーブンを230度に温め、皮ごとのとうもろこしを中段で25分焼く。冷めたら皮と穂を取り除き、粒をひとつひとつはずしておく。芯は2つに割る。
  • 鍋に皮をむいてイチョウ切りにしたじゃがいもと1の芯、水2カップ、ガーリックパウダー、砂糖・塩ひとつまみを入れてじゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。芯は取り出しておく。
  • ミキサーにとうもろこしの粒と2の鍋の中味を入れ、牛乳を加えてしっかりミキシングする。粒がほとんど見えなくなるまで。(ここで裏ごししても良いですが、つぶつぶが残っていても素朴で美味しい)
  • 冷蔵庫で冷たく冷やしてサーブする。
  • とうもろこしの旬は夏。食べ頃で収穫された新鮮なとうもろこしは、甘さと独特の風味が味わえます。
    皮付きの旬のとうもろこしを丸ごとオーブンで焼くと、皮の中にこもる蒸気のおかげで水分が逃げず、ふっくらと、しかも蒸したりゆでたりする方法と違って香ばしく火が通ります。黒く焦げた皮をむくと、甘い香りと共に、ぎっしりと詰まった黄金色の実が現れます。このままかぶりつくのも最高の贅沢ですが、今日はポタージュにしてみましょう。冷たく冷やして食欲のない暑い日の栄養源に!

    とうもろこしの他に、少しとろみを出すためにじゃがいもを使いました。焼いたとうもろこしは実をはずし、スープで煮たりせずにそのままミキサーにかけます。

    ローストコーンのつぶつぶスープ
    ★note...
    香ばしさと甘みが充分に引き出され、冷たくしても温めても美味しいスープ。実をはずした芯にとうもろこし独特の甘みがあるので、じゃがいもを茹でる時にいっしょにお鍋に入れて香りを引き出します。塩気は控えめに。甘みを大切にしたいですね。
    おもてなし用には、ミキサーにかけたあと一度裏ごししてもいいのですが、このつぶつぶ感も素朴で良い感じです。
    serves 2
    • 皮付きとうもろこし 1本
    • じゃがいも 中1個
    • 塩 少々
    • ガーリックパウダー 少々
    • 牛乳 1カップ
    • 砂糖 ひとつまみ
    ~ BGM for Cold Cone Soup ~
    I.ALBENIZ
    <Iberia> 12nouvelles "impressions" en quatre chiers ~Triana

    (アルベニス/「イベリア」より第6曲~トゥリアーナ)
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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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