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スープの夏☆夏のスープ(2) ふわふわ卵のにんじんポタージュ

すりおろしたニンジンを生のまま使うビタミンポタージュ。ホイップした卵にタピオカをゆでたとろみのあるスープを注ぐことで、ふんわり感をキープ。最後のひと口までフワフワが続きます。

執筆者:桜 美香

  • にんじんは皮をむいてすりおろし、ディルのみじん切り、バターひとかけと一緒にスープ皿に入れておく。
  • コンソメキューブを溶かした湯500ccで、タピオカを透明になるまでゆでる。塩こしょうで軽く味を調えておく。
  • ボウルで卵をしっかり泡立て、全体が白っぽく小さな泡状になってきたら、泡立て器でしっかり混ぜながら、沸騰した2のスープを少しずつ注ぐ。
  • スープをスープ皿にそそぐ。全体を大きくかき混ぜてからいただきます。
  • このポタージュ、いつもの作り方とはちょっと変わったレシピ。

    にんじんはすり下ろして生のまま使います。タピオカをゆでたコンソメスープに卵でとろみをつけて、すりおろしにんじんを入れておいたスープ皿にそそぐだけ。エミールアンリのスープボウルのような、大きめで深さのある器がオススメ。

    ふわふわに泡立てた卵に、タピオカをゆでた少しとろみのある熱いスープを注ぐことで、ふんわり感をキープしたスープに仕上がります。卵のキメがごく細かい、かき玉スープのような状態。しかも、最後のひと口までフワフワが続きます。にんじんとディルの相性も◎。

    ふわふわたまごのにんじんポタージュ
    serves 2
    • にんじん 1.5本
    • タピオカ (乾燥状態で)大さじ3
    • コンソメキューブ 1個
    • 卵 1個
    • コンソメの素 1個
    • バター 大さじ1
    • ディル 1枝
    • 塩、こしょう 少々
    ~ BGM for Vegetable Soup ~
    F.Liszt
    Les jeau d'eaux a la Villa d'Este

    (リスト/巡礼の年報 第3年より エステ荘の噴水)
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    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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