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クミンの香りのグリルたまねぎ

あの甘くて香ばしい炒めたまねぎ、カレーやシチューの隠し味だけなんてもったいない!クミンシードとレモンがあれば、たまねぎが主役の前菜が一品、できあがり。

執筆者:桜 美香

  • たまねぎは皮をむいて、1センチ厚さに輪切りする。(輪切りの方向は横。切り口が年輪模様になるように。)
  • 魚焼きグリルにアルミホイルをしき、オリーブオイルを薄く塗る。たまねぎを載せて軽く塩、こしょう。クミンシードをひとつまみのせて、オリーブオイルをまわしかけたら弱火でグリルする。
  • 焦げ色がついて柔らかくなったら裏返し、再度塩、こしょう、クミンシードをパラパラふって、オリーブオイルをまわしかけ、同じように焼く。
  • 焼けたらボウルに取り、レモン汁を全体にかけて1時間以上なじませる。
  • 材料はたまねぎだけ。じっくり炒めたたまねぎって、みじん切りの時には涙ボロボロの、あのにっくきたまねぎと同一野菜だなんて信じられないくらい美味しい。カレーやシチューの隠し味だけではもったいない!前菜として1品にしてしまおう、という試みです。手間もかからないのでパーティーの前菜の一皿としてもオススメです。

    炒めたまねぎって30分以上フライパンで炒め続けなければなりませんよね。ところが魚焼きグリルを使えば、ただ待っているだけであの甘いたまねぎが食べられます。(もちろんオーブンでじっくり焼いてもOK。直火のグリルよりは時間がかかるけれど。)2人分で2個のレシピですが、もっとたくさん食べられるかもしれません。端っこの、ちょっと焦げたところは争奪戦になるほど美味しい!

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    クミンの香りのグリルしたたまねぎ
    ★note...
    カレー粉やチリパウダーに含まれるクミンシード。
    火を通すことで香りが出るスパイスです。
    カボチャ、イモ類、マメ類(ホクホク系野菜)との相性◎。
    serves 2
    • たまねぎ 2個
    • クミンシード ふたつまみ
    • オリーブオイル 大さじ3~4
    • レモン 1個
    • 塩、こしょう 少々
    ~ BGM for VegetableFoods ~
    F.Delius
    Cello concerto

    (ディーリアス/チェロ協奏曲)

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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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