コンソメスープではありません。これはトマトスープです。でもこの透明感!不思議でしょ? このレシピに使うトマトは、できればフルーツトマトと言われているものがオススメです。栽培過程で水分ストレスを与えられたフルーツトマトは、そのストレスによって糖度を増し、味も凝縮されています。その甘い甘いトマトのエキスをさらにぎゅーーーっと濃縮。一瞬「リンゴジュース?」と思うほどフルーティーなスープに仕上がります。塩もこしょうも、ましてコンソメの素も使わないフレッシュなスープ。材料はトマトだけ。 普通のトマト(大きなトマトなら2人分で約3個)でもOKですが、極上の味に仕上げたいなら是非ともフルーツトマトを。なお、フルーツトマトの美味しい旬は春から初夏のはじめまで。5月上旬がギリギリです。母の日のメニューに感謝の気持ちを込めたこのひと皿、いかがですか? ----------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
◆ ◆ フルーツトマトの不思議☆透明スープ ◆ ◆
|
|
|
|
|
|
トマトをガーゼに包んで巾着包みしたものを、瓶の口に割り箸で固定して水切りしました。深さのある保存瓶や麦茶ポットなどを使うと便利かも。10時間かけて少しずつ落ちてくる透明スープは、1滴も無駄にしたくない! |
|
~ BGM for VegetableFoods ~ | |
C.Debussy Preludes, Premier Livre-Les collines d'Anacapri (ドビュッシー/前奏曲第1巻より「アナカプリの丘」) |
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。