今年のクリスマスディナーはおうちで。そんなあなたにオススメしたい、お取り寄せグルメをご紹介します。題して『聖夜のオードブルにふさわしい厳選素材』。
まずは、乾杯前のおつまみや軽いオードルブルにオススメの逸品から。
調味料の基本として良いものを1本は持っていたいトスカーナのオリーブオイル、そのままでも、また他の素材とアレンジしても楽しめるシチリア産チェリートマトを使ったドライトマトのオリーブオイル漬け、そして、オードブルに欠かせないチーズやサラミ類と抜群の相性のはちみつのご紹介です。チーズにはちみつをかける食べ方、イタリアではとてもポピュラーな組み合わせなんですって!
☆★☆トスカーナ産オリーブオイル |
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ワインとオリーブオイルで有名なイタリア・トスカーナ地方にある小さな村「アルトメーナ村」で作られた有機栽培のEXVオリーブオイル。お洒落なデザインの遮光ボトルに詰めれられたこのオイルのコルクを開ければ、フレッシュな「草の香り」が。そして「あと味」がキリッとピッカンテ(辛い)なのは、極上のトスカーナ産オリーブオイルの証です。お野菜にヴィネガーや塩・胡椒とともに振りかければ、野菜の本当の味を引き立ててくれるし、こんがり焼いたバゲットの上にドライトマトを載せて上からかければ、パーティのお客様のおもてなしにぴったりのオードブルが手軽に完成します!スーパーでは絶対に手に入らない「極上」のオリーブオイルなのです! |
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◆商品名 |
アルトメーナ村のオリーブオイル 250ml |
◆発売元(輸入元) |
有限会社ベリッシモ |
◆価格 |
1,800円 |
◆問い合わせ先(URL) |
http://www.bellissimo.jp/ |
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☆★☆シチリア産チェリートマトのオリーブオイル漬け |
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今、イタリア全土の「トマトの概念」を揺るがしているのが、シチリア産チェリートマト。「パキーノ村」から生まれたこの小粒で甘いトマトは、今やイタリア中のリストランテから注文が殺到しています。今回ご紹介する「ドライトマト」は、そのウワサのシチリア産チェリートマト。甘味が残るセミドライトマトを、シチリア産のEXVオリーブオイルにハーブと一緒に漬け込みました。瓶から取り出して、そのままオードブルにできる手軽さがいいです。ワインがどんどん進んでしまうこのドライトマト。今までのドライトマトはいったい何だったのか、と考えさせられてしまう味なのです。もちろんイタリア料理すべてに応用ができます。料理のウデがこれでまたワンランクアップしましたね! |
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◆商品名 |
シチリア産ドライトマトのオリーブオイル漬け 190g |
◆発売元(輸入元) |
有限会社ベリッシモ |
◆価格 |
1,800円 |
◆問い合わせ先(URL) |
http://www.bellissimo.jp/ |
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☆★☆オレンジの花のはちみつ |
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シチリア南端の町「ノート」で19世紀末から創業したパスティチェリア「カフェ・シチリア」が作る、スペシャルはちみつ「ミエラーロ」。他の蜂蜜とどう違うのか説明すると。。。
まずベースとなる蜂蜜が、「オレンジの花」から作られています。その蜂蜜に、さらにシチリア名産のオレンジ(レモン)ピールを1ヶ月近く漬け込み、強烈な香りを移した製品なのです。瓶のフタを開けた瞬間に、シチリアの香りが広がるのです!硬質チーズに、キャラウェイシードなどのハーブ類と一緒に添えれば、それだけで立派なオードブルに。蜂蜜とチーズって、なかなか思いつかないけど現地ではよくある組み合わせなんですよ!!チーズの代わりにサラミやハムにもばっちり合いますよ☆ |
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◆商品名 |
ミエラーロ オレンジとレモンの2種類 各100g |
◆発売元(輸入元) |
有限会社ベリッシモ |
◆価格 |
1,200円 |
◆問い合わせ先(URL) |
http://www.bellissimo.jp/ |
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さて、次のページはフォアグラのテリーヌやブタルグ(カラスミ)などとっておきの晩餐を演出するゴージャスな逸品のご紹介です。
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