みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

日本的スローフードのすすめ 一汁三菜で日本的スローフード(2ページ目)

イタリアで始まったスローフードは世界各地に広がっています。私たち日本人がその考え方をいかすために、日本の伝統的な食文化と食材をもっと見直してみましょう。ごはんと一汁のレシピ付き。

執筆者:桜 美香

  • 乾物類は全てぬるま湯で戻して戻し汁も取っておく。干し椎茸は千切りに、たけのこや大根も、大きいものは刻んでおく。水気をしっかり絞る。
  • 白米はよく研いで、玄米、その他の穀類もさっと水洗いして炊飯器の釜に入れ、醤油、酒、みりんを入れる。乾物のもどし汁を3合の目盛りよりも若干多めに水加減して(戻し汁が足りなければ水を入れる)1時間ほど浸水させる。
  • 1の乾物類を入れてふつうに炊く。
  • →→◆雑穀と根菜のゆっくり噛んで食べるスープのレシピへ

    天日でゆっくりと時間をかけて干された乾物は、しみじみと味わい深いダシが出ておいしいもの。この貴重な戻し汁もごはんと一緒に炊き込みました。堅めの食感なので、よく噛んで味わって!

    干し大根は、少し太めのものか、手に入ればイチョウ切りになったものがオススメ。白米に混ぜる雑穀や玄米の種類、また乾物の種類や数も、お好みのものをお好みの配合で。我が家の味を作ってくださいね。

    しみじみおいしい乾物の炊き込みごはん
    穀類を合わせて3合分
    • 白米 2合
    • 玄米 1/2合
    • 麦、もち粟、ひえ、赤・黒米など合わせて 1/2合
    • 干し椎茸 4枚
    • 乾燥芽ひじき 大さじ3
    • 干しエビ 大さじ1
    • 干したけのこ ひとつかみ
    • 干し大根 ひとつかみ
    • 塩 小さじ1/2
    • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
    ~BGM for SlowFood ~

    J.S.Bach
    Ouverture nach Franzosischer Art in h, BWV831
    (バッハ/フランス風序曲 BWV831)

    • 前のページへ
    • 1
    • 2
    • 3
    • 次のページへ

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます