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元気が戻ってくる!夏スープ2品 モロヘイヤの冷たいスープ

疲れやすくなった体にカツを入れるのは、ネバネバモロヘイヤ。トロンとしたスープは食欲減退気味の暑い日でもすっとのどを通ります。

執筆者:桜 美香

緑の野菜の多くは暑さに弱いので、夏場は緑の葉っぱの野菜が少なくなる季節。そんな中でモロヘイヤは、高温&乾燥に強いので夏が旬の栄養価の高い葉野菜です。特にミネラル、 ビタミンが豊富で、緑の葉野菜の代表、ほうれん草と比較してみると、カルシウムは約4倍、ベータカロチンは約3倍、ビタミンB1、B2なども モロヘイヤの方がたくさん含まれています。 特にビタミンB2の含有量が多いので各種の栄養素の代謝がスムーズに行われ、夏バテ解消に有効です。

また、ネバネバ野菜は疲れやすくなった体に活を入れてくれます。ネバネバ食品に共通して含まれる「ムチン」なる成分、これが血糖値やコレステロールを下げたり、胃の粘膜を守ったり、なおかつ、お通じをよくしてくれるうれしい成分なのです。

トロンとしたスープはモロヘイヤの自然なとろみ。食欲減退気味の暑い日でもすっとのどを通ります。

 モロヘイヤともずくの冷たいスープ 
★しょうがの絞り汁を食べる直前に加えてさっぱり感を演出。無味のもずくがたっぷり入るので、スープの味の仕上げはほんの気持ち濃いめに。


**材料(2人分)

* モロヘイヤ 1束
* もずく(味のついていないもの) 1/2カップ
* かつおだし 2カップ
* 塩、薄口しょうゆ 各少々
* しょうがのしぼり汁 小さじ1

**作り方

1)モロヘイヤはざく切りにし、堅い茎の部分は取り除く。もずくは目の細かいざるでキレイに洗っておく。

2)鍋にかつおだしを温め、モロヘイヤを入れて2,3分煮る。塩、薄口しょうゆでほんの気持ち濃いめに味を調えたらあら熱を取り、もずくも一緒に冷蔵庫で冷たく冷やす。

3)食べる直前にしょうがのしぼり汁を加え、器に盛りつけてもずくをトッピングする。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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