**無花果のクランブル**
レンジでコンポートを作り、クラムをのせて、オーブンで焼きましょう。
**材料(6人分)
・いちじく 5個
・薄力粉 50グラム ・シナモンパウダー 少々 |
**作り方
1)トマトと同じ要領でいちじくの皮を湯むきする。むけにくい場合は1分ほどゆでます。 2)耐熱容器にいちじくとバニラビーンズを入れ、温めた赤ワインに砂糖を溶かしたシロップをいちじくにかけてレモン汁も加えます。 3)ラップをふんわりかけて電子レンジで、3分加熱します。大きなスプーンで上下を返してさらに3分ほど加熱。(コンポートの完成) 4)クラム(上にかかっているポロポロのそぼろ)を作る。ボウルにふるった小麦粉とブラウンシュガー、グラニュー糖、室温にもどしたバターを入れて手の指先でつまむようにしながら混ぜ、ポロポロのそぼろ状にする。 5)耐熱容器に無花果のコンポートを入れ、シナモンをふりかける。4)のクラムを散らし、180度に温めておいたオーブンで焼き色がつくまで約20分焼く。 |
**Point |
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
**BGM Clara Schumann /Soiree Musicales contenant Op.6 (クララ・シューマン/「音楽夜会 作品6」第4曲 Ballade in D minor) 緩やかなメロディに包まれたバラード。短調のメロディの上に光るキラキラとした右手のメロディは、若きクララならでは。 |
*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.: