★ブイヤベース風サフランカレー★
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**材料(4人分)
・ブラックタイガーまたはむきえび 300グラム
・トマト 1個 |
**作り方
1)あさりは塩水につけて1時間以上砂ぬきをする。ブラックタイガーは尻尾を残して殻をむく。背わたを取っておく。スズキは皮をはいで、1切れを2等分くらいにナナメそぎ切りにしておく。トマトはみじん切りに。(皮はむかなくてもOK) 2)フライパンにオリーブオイルを熱し、下処理をしたシーフードに軽く塩、こしょうをし、あさり以外をそれぞれバター少量でさっと焼いて取り出しておく。 3)フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけていい香りがしてきたらフェンネルシードとアンチョビを加え、あさり、トマト、白ワインを加えてふたをする。 4)あさりの口が開いたら、水1カップ、市販のカレールー(包丁でフレーク状に崩しておく)、黒オリーブのペースト、スープの素、ハーブ類を加えて煮る。煮立ったところに3の魚介類を入れ、水大さじ2~3に浸しておいたサフランを加えてさっと温める。 |
**Point |
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**BGM F.Chopin /Ballade No.3 Op.47 (ショパン/バラード第3番 変イ長調) ショパンの4曲のバラードの中で比較的穏やかで明るく、軽快な楽想を持つサロン風な1曲。ポーランドの詩人アダム・ミツキェヴィチの詩にインスピレーションを受けて作曲された。魔法を使う水の精オンディーヌの物語。 |
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