パタヤに生まれたコンセプト・レストラン
ダイニングエリアを”シアター”、各キッチンエリアを”ステージ”と呼びます |
タイの老舗ビーチリゾート、パタヤにあるアマリ・オーキッド・リゾートの敷地内に、ビーチエリアとしてはタイ初のコンセプト・レストラン、マントラ・レストラン&バーが昨年4月末にオープンしました。
マントラ・レストラン&バーの特徴は次の2つ
■シェアリング
えてしてホテル内のレストランではコース料理(特にディナ-)が主流ですが、こちらはシェアでオーダーするスタイル。味わいや楽しみをテーブルのみんなで分け合います。これがヨーロピアンのリゾーターには大好評!
■ミックス&マッチ
いろいろなキッチンから好みの味や、トライしてみたいものを選び、多彩な味をブレンドし、ユニークな食の旅を創り出す、がコンセプト。
地中海やインド、和食、イタリア、中華にシーフード、そしてラバストーン(火山岩)によるグリルなどの、オープンキッチンから好きなメニューをチョイスします。できたてのタンドーリや、カウンターに座って目の前で握られるお寿司など、オープンキッチンではシェフたちのプレゼンテーションもお楽しみのひとつ。
そして広いワインセラーにはマントラ・レストラン&バーでの食の世界を広げてくれます。また、各テーブルには専任のスタッフがつき、加えて、日本人スタッフもメニューのセレクトのサジェスチョンをしてくれるので、新しい味わいに挑戦してみるのもいいでしょう。
流れる音楽はタイには珍しくアンビエント系で、ドレスコード(スマートカジュアル。短パンやビーサンはNG)もあり、企業のVIPに対する接待にも利用される、いわば超ゴージャスなフードコート(!?)なのです。
スタイリッシュなレストラン空間
壁一面のシェルフは壮観な眺め |
空間デザインにおいても、アミューズメント性を生かしたレストランといえるでしょう。
チルアウトは中東の趣を演出
デイベッドでゆったりと過ごせるオピウム・デン |
ディナーの後には、くつろぎのバーへ。ソファやカウンターもあるけれど、おすすめは砂漠の遊牧民族“ベドウィン”のテントを思わせるデイベッドを置いた、アラビアンな意匠の「オピウム・デン」。ディナーをゆったりと仕上げ、素敵なイベントとしてくれることでしょう。
マントラ・レストラン&バー
Mantra Restaurant & Bar
TEL+66-3842-9591
FAX+66-3842-8265
ロケーション:ノース・パタヤのビーチロードに位置。アマリ・オーキッド・リゾートの敷地内。
営業時間:18:00~翌1:00