今回はマーチャンダイジング・オンの提供する流通POSデータサービス「RDS-POS」をもとに、2024年度の「食パンの売上」をランキング化。その結果を紹介するとともに、ブレッドジャーナリストでAll About パンガイドの清水美穂子さんが、商品の特徴やおすすめの食べ方などを解説します。
3位:ダブルソフト 6枚

3位は山崎製パンの「ダブルソフト 6枚」 ※画像出典:山崎製パン 公式Webサイト
2位:ロイヤルブレッド 6枚

2位は山崎製パンの「ロイヤルブレッド 6枚」 ※画像出典:山崎製パン 公式Webサイト
1位:超熟 食パン 6枚

1位は敷島製パン(Pasco)の「超熟 食パン 6枚」 ※画像出典:敷島製パン(Pasco) 公式Webサイト
おすすめの食べ方、トレンドは
ブレッドジャーナリストでAll About パンガイドの清水美穂子さんに、それぞれの商品の特徴やおすすめの食べ方、最近の食パンのトレンドをお聞きしました。清水:やはり製造量が圧倒的に多いトップメーカーがベスト3にランクインしましたね。
山崎製パンの「ダブルソフト」はミミまで柔らかいので、卵と牛乳に浸してフライパンで焼くフレンチトーストにするとさらにフワフワな食感が楽しめます。同じく山崎製パンの「ロイヤルブレッド」は、しっとりとしてキメが細かいので、開封したらフレッシュなうちにそのままサンドイッチにしたい。卵やツナなど具材だけ用意しておいて、その場で挟んで食べるのもいいでしょう。Pascoの「超熟」はシンプルにトーストが一番だと思います。バターときび砂糖をのせて焼き、シナモンパウダーを振るのもおすすめです。
ここ最近の食パンは口溶け(というとアイスクリームみたいですが)や、喉越し(というとビールみたいですが)がポイント。湯種や液種を用いて水分量が多めで、しっとりプルプルとしていながら、食感が軽やかな食パンに人気があります。ウェルネス志向の高まりで、全粒粉や雑穀入りの食パンも注目されています。
私たちの食卓に欠かせない「食パン」。今回紹介したランキングの結果やおすすめの食べ方などを、日々の買い物や食事に生かしてみてはいかがでしょうか。
【清水 美穂子さんのプロフィール】
ブレッドジャーナリスト。2001年よりパンに特化した取材執筆活動を開始。注目のベーカリーやつくり手について、Web、TV・ラジオ、新聞・雑誌等のメディアや書籍で発信中。企画監修、講師、各種審査員なども行う。All About パンガイド。
<参考>
マーチャンダイジング・オン RDSスーパー全国 食パン 2024年4月~2025年3月 100店舗当たり累計販売金額
※RDS MD分類:食パン分類から抽出
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