アニサキスによる食中毒に要注意
迷信にはご注意を!
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) January 31, 2025
酢や塩、しょうゆ、ワサビなどの調味料で、アニサキス幼虫は死にません。
噛めば大丈夫、ではありません!
アニサキス幼虫はとても小さく、どこに潜んでいるかわかりません。しかも、表面はなめらかで丈夫、かつ細い糸のような形状で噛み切ることは困難です。 https://t.co/0kIJqKCPHA
<記事に戻る冬に旬を迎える #寒魚
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) January 31, 2025
この時期、たくさんの魚介類が出回っています。
おいしく安全に食べていただきたいので、生魚を調理する際はアニサキスによる食中毒にご注意を。
ポイントをおさえて、#冬の海の幸 を味わいましょう!https://t.co/YCt9ewfdZ9 pic.twitter.com/Latfk2gXUI