留学/留学アーカイブ

イタリアのボローニャで料理留学!(2ページ目)

ボローニャでB&Bを経営していたお料理上手のマンマがはじめた料理留学のコースを紹介します!

豊田 圭一

執筆者:豊田 圭一

留学ガイド

マリアのお料理教室
手打ちパスタのレッスン風景
この"マリアのお料理教室"が、この度完全合宿型の短期留学コースを新設することになりました。

いわゆる「料理スクール」とは一線を画し、最低1名から催行可能で、最高でも4名までのセミプライベートレッスンなので、アットホームな雰囲気ながら、実践の機会が少ないとか、質問しにくいといった問題はありません。

3ヶ月コースは月曜~金曜日まで1日5時間(10時~15時)で合計300時間のレッスンとなりますが、1ヶ月、2ヶ月のみの参加も可能だそうです。そして、すべて宿泊付きで、土日は自由時間のため、ボローニャやラヴェンナといった近郊の都市を観光することも可能ですし、クチーナを利用して自由にレッスンの復習も可能です。期間は最大で3か月(12週間)ですので、就学ヴィザの取得も必要ありません。

また、実践感覚と即戦力を養うために、月に2度、外部の人を招いた生徒主催のディナーを開催し、マリアのサポートのもと、メニュー作成から調理までの全てを、生徒のイニシアティブにて行います。

  • 短期留学コース

  • 集中コース(5日間)


  • 現地には日本人の担当者もいるので、興味ある方はぜひ問い合わせてみてください!

    【関連リンク】
    マリアとロベルトのB&B(ベッド&ブレックファースト)
    All About[イタリア]
    All About[イタリアンレシピ]
    【編集部おすすめの購入サイト】
    楽天市場で留学関連の書籍を見るAmazon で留学関連の書籍を見る
    • 前のページへ
    • 1
    • 2
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます