今回は夏場に食べたくなる4種の野菜の正しい保存方法と目安の保存期間、さらにカットした場合の保存方法と上手な冷凍保存の仕方についても解説します。
なお、野菜室と冷蔵室の使い分けは、以下の温度帯をベースにしています。
野菜室:5~7℃
冷蔵室:3~5℃
ズッキーニ
保存場所:野菜室保存期間の目安:1週間
ポリ袋の口を閉じ、野菜室で立てて保存を
■カット済みで保存する場合は?
切って保存する場合、縦に切るのはNG
■冷凍保存はできる?
金属製トレイにのせて、素早く冷凍
オクラ
保存場所:野菜室(10℃前後が適温)保存期間の目安:1週間
数本まとめてキッチンペーパーでくるくる。ネットのままより長持ちします
■カット済みで保存する場合は?
オクラはそれほど大きくないので、どうせ使うなら1本使い切るようにしましょう。カットしたものを保存すると、断面から種が出てきてしまい、劣化も進んでしまいます。
■冷凍保存はできる?
下処理済みなのでいざ使うときに便利!
レタス
保存場所:冷蔵室(0~5℃が適温)保存期間の目安:3日
キッチンペーパーを長めに取って、全体を包みます
■カット済みで保存する場合は?
カットレタスは断面から変色しやすいので早めに食べるのが鉄則です。キッチンペーパーを敷いた容器にちぎったレタスを入れて冷蔵室で保存を。次の日までには食べきること。
■冷凍保存はできる?
食べきれない場合は冷凍可! 凍ったまま調理を
大葉
保存場所:野菜室保存期間の目安:2週間
茎だけ水に浸らせ保存を。約2週間もちます
■カット済みで保存する場合は?
刻んで余ったものは、タッパーに入れて冷凍室で保存しましょう。カットすると、断面から劣化が進み、萎びたり黒ずんだりしてしまうので、使いかけの冷蔵保存はおすすめしません。
■冷凍保存はできる?
カット後は冷凍保存がおすすめ
野菜が持つ性質に合わせた保存方法を知っておけば、夏野菜を長く美味しく楽しむことができます。自家製カット野菜や冷凍野菜も活用して料理の時短や食品ロスの削減に役立ててくださいね。