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正月太りを解消!食べすぎに効く「低カロリー調整食」レシピ4選

ついつい家で食べすぎてしまうお正月は、太りやすい時期……。正月太りを解消するには、ヘルシーな調整食レシピがおすすめ! ダイエット中の食事は、低カロリーなだけでなく、栄養バランスが整っていることが重要。おすすめ4レシピをご紹介します。

執筆者:All About 編集部

七草粥だけじゃない! 正月太りを解消するヘルシーレシピ4選

正月太りを解消するレシピといえば、七草粥が定番。今回は、七草粥を含め、正月明けにおすすめのヘルシー調整食レシピ4選をご紹介します。低カロリーなだけでなく、栄養バランスが整っていて、食べ応えのある料理ばかり。正月太りを楽しく解消して、休み明けの毎日を健康的に過ごしましょう!
 

もやし鍋とピリ辛香味だれ

もやし鍋とピリ辛香味だれ(出典:)

もやし鍋とピリ辛香味だれ(出典:安くて旨い!もやし鍋とピリ辛香味だれ

もやしたっぷりのヘルシー鍋のレシピです。ニンニクや生姜、豆板醤、ねり白ゴマなどを混ぜ合わせたつけだれは食欲をそそる風味豊かで旨味たっぷり。1人用の蒸し鍋なので、リーズナブルな上に、お腹がすいたときにすぐ作れるお気軽さもうれしいポイント。覚えておきたい簡単調整食です。

【作り方】1人分
  1. 土鍋にもやし1/2袋を敷きつめ、その上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉80gを並べる
  2. 鶏ガラスープの素小さじ2を水100mlで溶き、酒50mlと一緒に土鍋に加え、蓋をする。豚バラ肉に火が通るまで、弱火でじっくりと蒸し煮にする
  3. ニンニク1/2片・生姜1/2片・長ねぎ3cm分をみじん切りにし、その他のつけだれの材料(豆板醤少々、ねり白ゴマ大さじ1/2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2)をすべて混ぜ合わせておく
  4. 肉に火が通ったら、できあがり。たれにつけていただく
 

根菜たっぷりの味噌スープ

根菜野菜たっぷりの味噌スープ(出典:)

根菜たっぷりの味噌スープ(出典:体の中から温まる根菜野菜たっぷりの味噌スープ

冬といえば、根菜がおいしい季節。味噌汁にひと手間加えて、根菜をたっぷり入れた洋風スープにしました。根菜は、体を芯から温める効果があり、食物繊維もたっぷり。デトックス効果も抜群です。そのまま食べても満足感がありますが、パンやご飯と一緒に食べても美味しくいただけます。

【作り方】4人分
  1. ソーセージ8本を長さ2cmの輪切りにする
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2を加え中火にかけ、ごぼう全体に油が回るようにさっと炒める
  3. 1口サイズに切った人参100g、レンコン50g、里芋150gと順番に炒め、最後にかぼちゃ100gとソーセージを炒める
  4. 水700mlとコンソメの素適量を加え、蓋をして弱火でコトコト、野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 野菜が柔らかく煮えたら、味噌大さじ3とざく切りしたほうれん草1/2束を加える。ほうれん草が柔らかくなったら火を止め、塩と胡椒少々で味を調える
  6. 器に盛り付けて完成
 

七草粥

七草粥(出典:)

七草粥(出典:七草粥作り方レシピ!土鍋や七草セットで簡単、ご飯から作る方法も

1月7日に食べる風習がある「七草粥」は、食べすぎて疲れたお正月の胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用があります。大根やかぶなどが一般的な具材ですが、なければ簡易版として、ねぎや三つ葉などの薬味野菜でもOK。塩だけで味付けした、優しい口当たりのお粥です。

【作り方】1合分
  1. 米1合を研ぎ、1Lの水とともに土鍋に入れ、30分ほどつけておく
  2. 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をずらし、40~60分ほど炊く
  3. 米がやわらかくなったら、細かく刻んだ七草セット(なければ、ねぎや三つ葉などのお好みの野菜でOK)を入れる
  4. 七草に火が通ったら、塩で味をととのえ、しばらく蒸らして出来上がり
 

糸こんにゃくとしめじのきんぴら

糸こんにゃくとしめじのきんぴら(出典:)

糸こんにゃくとしめじのきんぴら(出典:低カロリーおかず!糸こんにゃくとしめじのきんぴら

お腹に優しいこんにゃくとしめじを使った、きんぴらのレシピです。低カロリーでデトックス効果も高い食材を使っているので、ダイエットに最適の料理に仕上がりました! しめじを加えることで旨味・ボリュームたっぷりに。醤油やみりんで甘辛い味わいにしています。美味しすぎて食べすぎ注意!

【作り方】2人分
  1. 糸こんにゃくはざっと水洗いしてから、5cm程度の長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。唐辛子は小口切りにする
  2. フライパンを熱し、油を加えずに糸こんにゃくを炒める。チリチリと音がしてきたら、ごま油と唐辛子を加え、さらにしめじも加えて炒める
  3. 全体に油が回ったところで、合わせ調味料(醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1)を回しかけ、水分がなくなるまで炒めて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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